Telegram Group Search
В Испании нашли древнейшее жидкое вино. Ему около двух тысяч лет.

Обнаружили его в древнеримском подземном мавзолее, раскопанном в городе Кармона. Там сохранился амфитеатр и крупнейший на Пиренейском полуострове некрополь, где до сих пор открывают новые гробницы.

Но вернемся к свежей находке. Судя по всему, ученые наткнулись на усыпальницу богатой семьи. В стенах внутри было несколько ниш для погребальных урн. В каждой были человеческие останки.

И вот в одной из урн была найдена жидкость красного цвета. Химические анализы подтвердили, что это вино. Однако, скорее всего, изначально оно было белым (в нашем современном понимании), а красный цвет появился в результате долгого хранения.

Исследователи датировали находку первой половиной I века нашей эры и заключили, что вино из Кармоны - древнейшее, которое дошло до наших дней в жидком состоянии.

Раньше на эту роль претендовала бутылка вина из Шпайера (Германия), которую в позапрошлом столетии нашли римской гробнице IV века нашей эры. Ученые отметили, что использование вина в рамках погребального ритуала — хорошо известно для римской эпохи. Вероятно, после того, как в урну поместили кремированные останки, ее наполнили напитком в рамках либации (возлияния) или для того, чтобы помочь покойному оказаться после смерти в лучшем мире.
Растение с интеллектом?

Ученые из Корнелльского университета назвали золотарник высокий (Solidago altissima) «самым умным» растением. По их словам, он способен реагировать на окружающую среду благодаря памяти и способности принимать решения. Когда на растение нападают травоядные, оно выделяет летучие органические соединения (ЛОС), предупреждающие соседние растения об опасности. В ответ на эти сигналы, другие золотарники укрепляют свои защитные механизмы и производят защитные соединения.

Кроме того, поврежденные растения изменяют отражение красного света от своих листьев, предупреждая другие растения о возможной угрозе. Эти сигналы помогают растениям адаптироваться и защищаться, аналогично иммунной системе животных. При этом золотарники не излучают такой же свет листьями, если поблизости нет других цветов. Таким образом, растение буквально меняет свое поведение в зависимости от информации, полученной из окружающей среды.

Несмотря на отсутствие нервной системы, клетки золотарника связаны в системы, действующие через химическую передачу сигналов, что позволяет им реагировать как единое целое.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Так теперь выглядит дорога в исландский город Гриндавик.

После недавнего извержения вулкана лава разлилась на несколько километров и перекрыла основную дорогу к городу.

#посмотритенаэто
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Эти жуки – настоящие буровые машины!

Посмотрите, как самка плодожила дубового (Curculio glandium) буравит желудь, поворачивая голову из стороны в сторону и используя длинную головотрубку как дрель. Эти жуки из семейства долгоносиков едят мякоть желудей, а также используют их в качестве питательной и безопасной детской для личинок.

Чтобы отложить яйца, самка ищет подходящий желудь с помощью чувствительных усиков, расположенных на головотрубке. Лучше всего подходят молодые желуди, которые еще не успели затвердеть, или те, на которых есть трещины. Когда все готово, самка откладывает в отверстие с помощью длинного яйцеклада одно-четыре яйца, после чего отправляется на поиски следующего подходящего желудя. Желудь, созревая, падает на землю, и тогда личинка прогрызает себе выход наружу и прячется в землю, где и продолжает расти.
Изумрудный кубок Великих Моголов, 1620 год.

Чаша для вина изготовлена из золота с добавлением изумрудов. Принадлежала правителю Великих Моголов Джахангиру (1605-1627 гг. н.э.). Изумруд для кубка, кстати, добыли на территории современной Колумбии, а затем уже доставили в Индию. Вес изумруда - 408,5 карата (81 г). Вся чаша полностью - 411 г.

#truehistory
В марте 2024 года самка кожистой черепахи (Dermochelys coriacea) по имени Уке Сасаколо нырнула на глубину 1344 метра от поверхности Тихого океана, тем самым установив мировой рекорд.

Предыдущее достижение для кожистых черепах, зафиксированное в Книге рекордов Гиннесса, составляло 1280 метров. Для сравнения, подводные лодки обычно погружаются на глубину около 900 метров, а человеческий рекорд по глубине погружения с аквалангом составляет 332 метра.

Рекорд Уке Сасаколо смогли зафиксировать благодаря установленной на черепахе радиочастотной метке, сигналы с которой поступают на спутник, находящийся на орбите Земли. В 2022 году биологи поставили микрочипы 17 кожистым черепахам, из года в год приплывавшим отложить яйца на побережье острова Санта-Изабель, относящегося к архипелагу Соломоновы острова. Популяция этих животных в западной части Тихого океана находится под угрозой вымирания. По оценкам ученых, сейчас осталось всего около 1400 способных к размножению особей.
Собственно, 25-го марта, Уке Сасаколо, закончив гнездование, отправилась охотиться на медуз и в погоне за добычей совершила свое рекордное погружение.

Что же позволяет кожистым черепахам так глубоко нырять? Эти животные могут задерживать дыхание и оставаться под водой в течение полутора часов. Их панцирь не является монолитом и не связан со скелетом, а состоит из соединенных между собой мелких костных пластинок. За счет этого панцирь может сжиматься и растягиваться при изменениях давления внешней среды. Это позволяет кожистым черепахам выживать на больших глубинах.
Туманность Вуаль в созвездии Лебедя.

Тонкие голубые завитки этой туманности, похожие на изысканную женскую накидку, на самом деле результат мощного звездного взрыва, произошедшего около 8 тысяч лет назад. Ударная волна от этого взрыва все еще распространяется в космосе.

Эта туманность – остаток сверхновой, и играет важную роль в рождении и эволюции новых звезд, обогащая пространство тяжелыми элементами.

Расстояние до неё оценивается в 2400 световых лет. Она была открыта 5 сентября 1784 года Уильямом Гершелем.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Превращение песка в «жидкость».

Этот эффект известен как псевдоожижение и случается с любым порошком или сыпучим материалом, если снизу подать в ёмкость постоянный поток воздуха. Когда воздух поднимается к поверхности и проходит сквозь частички песка, он отделяет все частички друг от друга и снижает трение.

#посмотритенаэто
Помните гонки на карах в первом эпизоде «Звездных войн»?

Чтобы создать огромную толпу на стадионе, модельер Майкл Линч вырезал и раскрасил 450 тысяч ватных палочек. С качеством картинки, которое было доступно в 1999-м году, это было незаметно. Сейчас пришлось бы ковыряться с графикой.

#сайфай
Почему выдуманные новости называют газетными утками?

По одной из версий это выражение появилось в Германии в середине XVII века и к птицам никакого отношения не имело. Редакторы газет в то время (впрочем, как и сейчас) прекрасно понимали, что публиковать сенсационные, но не проверенные новости выгодно, это добавляет изданию популярности. Но опасаясь брать на себя ответственность, журналисты делали на полях пометку NT, что расшифровывалось как Non testatur («Не проверено»).

По слуховому восприятию, эти буквы, которые читаются как «энте», совпадают с немецким словом ente (утка). Так ни в чем не повинная птица стала отождествляться с беззастенчивой журналистской ложью.
Астрономы впервые наблюдали пробуждение гигантской черной дыры. Ее размер в миллион раз превышает массу Солнца.

В 2019-м году ученые зафиксировали, что галактика SDSS1335+0728 внезапно засияла ярче, чем когда-либо. Она стала в четыре раза ярче в ультрафиолетовом диапазоне и как минимум в десять раз ярче в рентгеновском. Чтобы понять причину этого необычного свечения и изучить изменение яркости, астрономы на протяжении пяти лет собирали данные с нескольких космических и наземных обсерваторий.

Сначала ученые предположили, что причиной вспышки могли быть взрывы сверхновых или приливные события, когда звезда приближается слишком близко к черной дыре и разрывается. Однако выяснилось, что более вероятное объяснение – это зарождение «активного ядра галактики». Это происходит, когда огромная черная дыра в центре галактики начинает активно поглощать окружающий материал.

Массивные черные дыры, масса которых в сто тысяч раз больше массы нашего Солнца, существуют в центре большинства галактик, включая Млечный Путь. Обычно черные дыры «спят» и их сложно увидеть напрямую. Но в случае с SDSS1335+0728 ученые смогли наблюдать пробуждение массивной черной дыры, которая внезапно начала поглощать окружающий газ и стала очень яркой.
Крошечная хальцида из рода Acroclisoides.

Очень маленькая (не более 3 мм), но очень красивая оса. У нее переливающаяся из металлически зеленого в бронзовый окраска, а еще непропорционально большая голова.

На этом снимке, кстати, не гнездо, эти осы вообще не строят гнезда. Это яйца клопов. Но не они интересуют хальциду Acroclisoides, а те, кто на них паразитирует. Она гиперпаразитоид и заражает своими яйцами потомство других паразитов, которые в свою очередь заражают яйца клопов.
На этой картинке все скафандры, когда-либо использовавшиеся человечеством для полетов в космос.

#посмотритенаэто
У шмелей обнаружили логическое мышление.

Психологи из Университета Стерлинга в Шотландии выяснили, что эти насекомые могут решать сложные задачи с неполной информацией, похожие на эксперимент с чашками, который успешно проходят приматы.

В нем животным показывают несколько чашек, под одну из которых прячут награду. Видя все перемещения, приматы могут сделать логический вывод о том, где она спрятана.

Для шмелей ученые помещали в прозрачную трубочку полоски, смоченные в растворе с сахарозой либо без сахарозы. Расположение и цвет полосок варьировались, но анализ показал, что шмели находили сахар гораздо чаще, чем если бы делали это случайным образом. Это доказывает способность некоторых беспозвоночных к логическому мышлению.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
▶️ Новый выпуск на канале!

Что вы знаете о женском здоровье? Мы привыкли списывать любые перемены в настроении женщин на менструацию или ПМС, а некоторым до сих пор советуют «родить и все пройдет». Но здоровье женщин не ограничивается репродуктивной системой, хоть и сильно с ней связано.

Из-за чего на самом деле происходят скачки состояния и настроения? Что такое цикл? Почему вообще у женщин есть менструация? В новом выпуске Ксюша Прихотько разберется с тем, как устроен женский организм и как сохранять его здоровье.

Смотреть выпуск

#выпуск
Что входило в состав римских духов возрастом 2000 лет?

Бутылочку, в которой они находились, нашли еще в 2019-м году. Рабочие ремонтировали здание в муниципалитете Кармона в испанской Севилье и наткнулись на римский мавзолей. В специальных нишах были погребены 6 членов некой богатой семьи.

Кремированные останки трех взрослых мужчин и трех женщин находились в каменных и стеклянных урнах. Среди погребальных подношений рядом с останками одной из женщин археологи обнаружили кварцевый сосуд – бутылочку в форме амфоры с каким-то твердым содержимым. Ее отправили в лабораторию для анализов. Исследовали древние духи с помощью сразу нескольких современных методов, включая электронную микроскопию, инфракрасную спектроскопию и газовую хроматографию.

В итоге оказалось, что внутри действительно находился ароматический состав из двух компонентов: растительного масла, возможно, оливкового, и эфирного масла, полученного из растения индийского происхождения Pogostemon cablin. Это растение, известное под названием «пачули», до сих пор широко используется в парфюмерии. Кстати, точно определить состав римских духов удалось впервые.

По одной из версий, духи изготовили в парфюмерной мастерской в другой части Римской империи, а затем купили и привезли в Кармону, которая в I и II веках нашей эры была одним из крупнейших городов Бетики, римской провинции на юге Испании. И скорее всего, эти духи были очень дорогими и элитными. Их хранили в сосуде из цельного куска кварца, хотя обычно косметические средства помещали в стеклянные емкости.
Неандертальцы виноваты в появлении аутизма?

Американские ученые в новом исследовании утверждают, что варианты генов, доставшиеся людям от неандертальцев, связаны с развитием аутизма: они значительно чаще встречаются у пациентов с этим заболеванием.

Вообще обладателей генов неандертальцев крайне мало — менее 1 % населения, но среди них много людей с аутизмом. Это свидетельствует о том, что ДНК неандертальского происхождения играет большую роль в предрасположенности к этому расстройству.

Большинство современных людей получили гены от родственного вида в результате древнего скрещивания между Homo sapiens и неандертальцами. Вероятно, это произошло около 50 000 лет назад, когда их ареалы в Евразии пересекались. Гены неандертальцев составляют в среднем от 1 до 4 % генома человека, хотя концентрация варьируется: у европейцев и азиатов их больше — примерно 1-2 %, у африканцев — чуть больше нуля.

Наследие вымершего вида все еще живет в современной человеческой популяции. Ряд исследований показал, как ДНК неандертальцев связана со множеством различных черт и состояний здоровья: от более низкого болевого порога и более высокой уязвимости к COVID-19 до депрессии и метаболизма лекарств — способности расщеплять чужеродные химические соединения.
Как могут помочь умные часы Apple Watch в работе ветеринаров?

Австралийские ветврачи нашли неочевидное решение – стали использовать их, чтобы мониторить сердцебиение диких животных под анестезией. Теперь им не нужно брать с собой тяжелое оборудование для проведения операций в полевых условиях.

#посмотритенаэто
2024/06/29 01:27:37
Back to Top
HTML Embed Code: